» » Вот такое кино! Или тонкости работы киномеханика.

Вот такое кино! Или тонкости работы киномеханика. скачать торрент

Категория: Новости кино
+10
Вот такое кино! Или тонкости работы киномеханика.



Кинобудка – сердце кинотеатра, и оно в руках киномеханика.

Наверное, каждый из нас не раз ходил в кинотеатр посмотреть тот или иной фильм. Но вот задумывались ли вы над тем, как фильм попадает на экран, и кто следит за тем, чтобы зрители могли увидеть именно тот фильм, на который они пришли. Конечно, за долгое время развития киноискусства техника претерпела большие изменения, но, несмотря на новые современные форматы, всё равно она не может работать без участия человека. фильмы на экран по-прежнему попадают благодаря работе киномеханика. Именно он готовит кино к показу и контролирует процесс просмотра в течении всего сеанса.


Так было

Раньше, ещё до пришествия цифрового формата, фильмы в кинотеатр приходили в больших железных банках. Причём, один фильм был разделён на несколько частей продолжительностью сначала по 10 минут, а чуть позже – примерно по 20 минут каждая. Так, фильм продолжительностью 3 часа приходил в десяти частях. Длина такой плёнки могла достигать пяти километров.

Перед показом все эти части необходимо было склеить в единое целое, намотать плёнку на бобины, после чего наклеить метки для перехода. Поверхность плёнки нужно было так же проверить на наличие повреждений, полос. Делалось это за специальным проверочным столом, на который клали плёнку и отматывали её каждый раз на 10-15 метров. После этого киномеханик проверял поверхность с помощью специальной лупы. Если повреждения были обнаружены, то информация о них заносилась в специальный журнал, и составлялся акт возврата. Если этого не было сделано, то кинотеатру в случае обнаружения дефектов нужно было оплатить стоимость копии, которая достигала, в среднем, тысячи долларов.

Первоначально для склейки плёнки использовали уксус, киномеханики перешли на скотч. Раньше в кинотеатрах использовалась плёнка на нитрооснове, которая была горючей и требовала постоянного увлажнения, затем кинотеатры перешли на триацетатную плёнку, которая не горела. Правда, бывали случаи, когда плёнка плавилась на бобине. В этом случае испорченный кусок вырезался, а фильм отправлялся на доработку дистрибьютору. Если тот обнаруживал дефект при проверке, то кинотеатру приходилось выплатить немалую сумму за порчу копии.

Склейка плёнки – довольно ответственное задание, так как важно не перепутать части, иначе при показе зритель увидит «кино наоборот», и не обрадуется этому. Конечно, в истории кинотеатров были случаи, когда части фильма были склеены неправильно, и зритель, к примеру, сначала посмотрел пятую двадцатиминутку, а затем – четвёртую. В такой ситуации важно быстро обнаружить такую оплошность и в кратчайшие сроки переделать всё так, как надо. Ведь на премьере зритель обычно ещё не знает, что режиссёру взбрело в голову, и как он преподнёс ему свой творение. Бывали случаи, когда фильм склевали в обратной последовательности, из-за этого из него пропадал звук, а изображение переворачивалось.

Подготовленную плёнку заряжали в кинопроектор. Здесь тоже нужно было быть очень внимательным, ведь, если она была заряжена неправильно, то она могла встать «колом», и фильм на этом останавливался.


Так стало

Сейчас фильмы приходят в кинотеатры на жёстких дисках, упакованных в кейсы, которые очень похожи на ящики для инструментов. Затем с дисков фильмы копируются в кинопроектор, и составляется плейлист, в котором указано, в какой последовательности они выйдут на экран. К каждому фильму прилагается паспорт, в котором указывается его название, продолжительность, а так же формат. Для фильмов в формате 2D и 3D составляются разные списки. В паспорте прописывается информация о том, сколько места занимает фильм. Так, примерный вес фильма в формате 3D – 180 гигабайтов. Цифровые технологии позволяют избежать незаконного копирования фильмов.

Плёночные фильмы могли работать сразу на нескольких кинотеатрах. Теперь у каждого фильма есть уникальный номер, и прочесть их может только один проектор в том кинотеатре, для показа в котором он был предназначен. Перед премьерой в кинотеатр приходит уникальный ключ – без него фильм нельзя будет воспроизвести. Цифровой формат помогает бороться с пиратством. Конечно, скопировать файлы с жёсткого диска возможно, но больше с ними ничего нельзя будет сделать, посмотреть такой фильм не представится возможным. По сути, цифровой поток раскодируется только на той матрице, которая отображается на экране.

Стоить отметить, что очень важно следить за температурным режимом. Внутри новых кинопроекторов стоит лампа обычно на 600 часов работы. По истечении этого времени она должна быть заменена на другую. Если же этого не сделать, то лампа просто-напросто взорвётся и выведет из строя дорогое оборудование. Если же лампа будет установлена неправильно, то на экране будет темно, и это так же сорвёт показ кинофильма.

При работе с цифровым кино необходимо знать программы, с помощью которых работает проектор. Таким образом, несмотря на то, что фильмы перешли с плёночного на цифровой формат, тем не менее, меньше работы у киномеханика не стало. Теперь ему нужно осваивать современную технику и быть всегда на чеку, ведь в его руках хорошее настроение и с пользой проведённое время десятков, а то и сотен человек.



Найти другие торренты по запросу: Вот такое кино! Или тонкости работы киномеханика.