» » Становление отечественных кинофильмов в период СССР

Становление отечественных кинофильмов в период СССР скачать торрент

Категория: Новости кино
0
Становление отечественных кинофильмов в период СССР


Культура и искусство во все времена становилась разменной монетой при разрешении вопросов управления и руководства государством. Почему же такое внимание уделяется той сфере деятельности человечества, которое, казалось бы, не имеет никакого отношения к политическим процессам?

Интеллектуальная, творческая деятельность талантливых людей во все времена имела большое влияние на умы людей, и даже сквозь века проникая и неся свои идеи. Особенно это относится к литературе (а в современном мире - еще и к кинематографии), которая способна донести мысли автора до наибольшего числа респондентов. Зная о таком влиянии, руководители, встававшие у руля государства, старались в первую очередь подчинить сферы культуры и искусства. Поэтому уже в 1918 году, едва придя к власти, большевики начали создавать органы управления искусством: в ведомстве наркомата были образованы различные отделы (театральный (ТЕО), литературный (ЛИТО), музыкальный (МУЗО), по делам искусств и художественной промышленности). Были открыты театры и театральные студии, принято решение об установке большого числа памятников великим людям планеты. Начинался расцвет культуры и искусства.

Но сразу по окончании Гражданской войны начались процессы централизации и концентрации власти, которые не могли не затронуть сферы культуры и искусства. Основной задачей было подчинение всех сколько-нибудь значимых процессов в государстве единой линии, которую определяло и поддерживало руководство. И если в 20-х гг. такая тенденция только намечалась, то в 30-е централизация и тотальный контроль стали основной политикой государства. Люди, пришедшие к власти после смерти Сталина, также пытались свести все управление в один орган, однако это не принесло ожидаемого результата, единое министерство пришлось разукрупнять, выделяя из его состава профильные министерства и ведомства. Только такой подход позволил в наибольшей мере реализоваться творческому потенциалу людей, занятых в культуре и искусстве.

Рассмотрим, изменения, происходящие в управлении «музами» в советское время на примере кинематографии. Она первой подверглась реформе управления, и если еще в начале 20-х гг. каждая республика в составе СССР имела свой орган управления созданием и прокатом кинофильмов, то уже в январе 1929 года при СНК СССР был учрежден Комитет по делам кинематографии и фотографии, позднее преобразованный в Союзкино, а затем в 1933 г. и в Главное управление кинофотопромышленности при СНК СССР. Помимо концентрации всевозможных организаций, занимавшихся созданием и прокатом кинофильмов, в его ведение перешел идеологический контроль за содержанием кинематографической продукции. Таким образом, создание кинопродукции, не учитывая мнения партии и вождя, стало невозможным. И даже одна не понравившаяся фраза в фильме, могла стать причиной его запрета к прокату. Кроме того, как и другие сферы деятельности, кинематография подверглась жесткому планированию. Теперь заранее нужно было спланировать какие и сколько фильмов будут созданы в ближайшие пятилетку, а это согласитесь проблематично.

Почему именно кинематограф привлек наибольшее внимание советского руководства? Зрительно - звуковой образ воспринимается и запоминается человеком намного легче, чем, например звуковое воздействие, поэтому в кинематографе, а позднее и в телевидении, государство усмотрело мощное идеологическое оружие и способ воздействия на широкие массы его потребителей. Очень просто было показать в фильме образ правильного, идеологически подкованного советского человека, который целеустремленно строит «светлое будущее» для себя и своих соотечественников, также легко было показать и образ «врага», с которым следует бороться. В разные периоды, в зависимости от политики государства и партии и личных предпочтений вождя, образ «врага» менялся: в период Гражданской войны и первые послевоенные годы - это были белогвардейцы, в период коллективизации и раскулачивания - кулаки и лентяи, во времена Великой Отечественной и послевоенные годы - фашисты и предатели. То есть во всех случаях это были враги советской власти, которые неизменно терпели поражение. Таким образом, формировался идеал советского человека, к достижению которого следовало стремиться каждому.

17 января 1936 года при СНК СССР был учрежден Всесоюзный комитет по делам искусств, задачей которого была дальнейшая централизация управления культурой и искусством всех союзных республик. В то же время ужесточалась репертуарная политика и цензура, которая строго ограничивала деятельность мастеров искусств. Неугодные власти художники, писатели, поэты подвергались репрессиям, многие из них годами писали свои работы, что называется «в стол», не надеясь на их публикацию. В сфере кинематографии было немного проще. Дело в том, что этот вид искусства появился лишь в 20 веке и еще не имел своей школы и глубоких корней, которые необходимо было бы менять. По сути, кинематографическая школа создавалась именно в советский период, а потому не подвергалась жестким изменениям. В ведении Комитета кинодело находилось лишь два года, и уже 23.03.1938 г. был выделен Комитет по делам кинематографии при СНК ССС, а в марте 1946 года Кинокомитет был преобразован в Министерство кинематографии СССР.

Создание отдельного органа руководящего кинематографией позволяло повысить эффективность управления, сосредоточиться на проблемах и задачах исключительно кинодела. Но были и свои минусы: как и все сферы жизнедеятельности человека в тоталитарном государстве, кинематография подвергалась полному контролю и жесткому планированию, а, как известно, любое вмешательство в творческий процесс может легко его разрушить. Кроме того, необходимость соблюдения линии партии, личные предпочтения отдельных лиц, стоявших у власти, зачастую их непрофессионализм - все это, несомненно, мешало раскрыться творческому потенциалу мастеров кинематографии. При Сталине управление кинематографией больше изменениям не подвергалось.

Следующий этап реформирования начался в марте 1953 года, когда была предпринята попытка объединить управление всеми направлениями в искусстве и культуре в одном ведомстве - Министерстве культуры СССР. Однако этот опыт централизации оказался неудачным и стал примером того, что излишнее укрупнение и концентрация не приводят к желаемому результату, загружая невероятным объемом работы управленческий аппарат, снижает эффективность управления. Поэтому из его состава постепенно стали выделяться органы управления ряда отраслей. В 1963 году дошел черед и до кинематографии. 23 марта 1963 года был образован Государственный комитет Совета Министров СССР по кинематографии. В его компетенцию входило рассмотрение и утверждение сценариев и тематических планов производства фильмов, определение порядка проката фильмов по всей стране. Именно в 70е - 80е гг. было создано большинство шедевров советского кинематографа, которые получили высокие оценки отечественных и зарубежных профессионалов, а для простых людей стали самыми любимыми фильмами.

В этот период материальную и техническую базу кинематографии составляли сорок киностудий, где каждый годснималось более 130 художественных, около ста телевизионных и 1400 документальных, научнопопулярных и учебных фильмов; семь кинокопировальных фабрик; 158 организаций проката кино; 155 000 киноустановок. Несомненно, цифры впечатляющие. Однако перестройка конца 80-х годов привела советский кинематограф в упадок. В процессе длительного периода, начавшегося в далеких 20-х годах 20 в., произошло становление аппарата управления кинематографией. Он подвергался многочисленным преобразованиям, однако в условиях тоталитарного государства все же удалось создать модель управления, удовлетворявшую не только требованиям государства, но давшую возможность развивать кинематографию и создавать настоящие шедевры.



Найти другие торренты по запросу: Становление отечественных кинофильмов в период СССР